25 C
Mexico
viernes, octubre 30, 2020

Buy now

Presentará Ricardo Monreal iniciativa para proteger datos personales en plataformas digitales mediante el “derecho al olvido”

Con el fin dotar a los usuarios de más y mejores herramientas jurídicas para la protección de sus datos personales en las plataformas digitales, el coordinador del Grupo Parlamentario de Morena, Ricardo Monreal, presentará una iniciativa para ampliar el ámbito del derecho a la cancelación. 

El derecho a la cancelación, o “derecho al olvido”, es la garantía de usuarios del mundo digital para solicitar a los motores de búsqueda, plataformas digitales y demás herramientas virtuales, la supresión de sus datos personales.

La iniciativa afirma que en el mundo globalizado e interconectado actual, el uso de las redes sociales, las plataformas, los medios de comunicación y las demás herramientas virtuales se ha vuelto indispensable. La revolución tecnológica, detalla, tiene un alto impacto en el escenario gubernamental, social y especialmente, personal. 

Además, informa que, en México, el número total de usuarios que disponen de celular inteligente pasó de 64.7 millones de personas en 2017 a 69.6 millones en 2018.

Respecto al uso de las redes sociales en nuestro país, revela que existen un total de 83 millones de usuarios que concurren en el entorno virtual a través de plataformas como WhatsApp, Facebook, Messenger, Instagram, Spotify, Uber, entre otras. 

El texto del senador Monreal Ávila señala que nuestra legislación actual reconoce los derechos A.R.C.O (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición) como los medios a través de los cuales los titulares pueden exigir el tratamiento legítimo y adecuado de sus datos.

Sin embargo, apunta, los avances tecnológicos favorecen la circulación de información de manera instantánea con contenidos cada vez más íntimos como ubicación, sitios frecuentes, fotografías, videos, afinidades religiosas y políticas e incluso, antecedentes penales.

La iniciativa que modifica la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de particulares, busca incorporar la noción de datos personales digitalizados, así como habilitar la posibilidad de cancelar la información que se encuentre en medios digitales y sancionar a los responsables digitales que no acaten esta disposición. 

Atendiendo esta problemática, el senador Ricardo Monreal busca generar un entorno legislativo a la altura de las necesidades actuales en materia informática y cibernética.

Related Articles

Yucatecos sin tregua, enfrentan inundaciones por Frente Frío 9

Autoridades de Protección Civil acudieron a las zonas más afectadas para exhortar a las familias a que abandonen sus hogares

Presenta Segob resultados de Armonización Normativa en materia de Movilidad

Estos cambios a la Constitución incorporan el derecho a la movilidad de las y los mexicanos en condiciones de seguridad vial, accesibilidad, sostenibilidad, calidad, inclusión e igualdad

Walmart reanuda venta de armas en tiendas de EU

Luego de que la tienda de autoservicio decidiera retirar las armas de fuego y suspender su venta por actos de violencia este viernes fue reanuda su oferta.

Stay Connected

20,832FansMe gusta
2,412SeguidoresSeguir
0suscriptoresSuscribirte
- Advertisement -

Latest Articles

Yucatecos sin tregua, enfrentan inundaciones por Frente Frío 9

Autoridades de Protección Civil acudieron a las zonas más afectadas para exhortar a las familias a que abandonen sus hogares

Presenta Segob resultados de Armonización Normativa en materia de Movilidad

Estos cambios a la Constitución incorporan el derecho a la movilidad de las y los mexicanos en condiciones de seguridad vial, accesibilidad, sostenibilidad, calidad, inclusión e igualdad

Walmart reanuda venta de armas en tiendas de EU

Luego de que la tienda de autoservicio decidiera retirar las armas de fuego y suspender su venta por actos de violencia este viernes fue reanuda su oferta.

Alertan por ‘SIM Swapping’, nueva modalidad de fraude bancario

Con el "SIM Swapping" o "duplicación de SIM", los ciberdelincuentes suplantan la identidad de la víctima, por medio del número telefónico y acceden a las cuentas bancarias

Wolves y Jiménez se meten a zona de Champions

El conjunto de Molineux se impuso por 2-0 sobre el Crystal Palace con participación del mexicano y se ubicó en la tercera posición de la Premier