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Claudia Sheinbaum Pardo presenta el plan para garantizar la soberanía y la autosuficiencia alimentaria

El Sureste by El Sureste
abril 4, 2025
in Nacional, Nacionales, Portada
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La Presidenta de México, Claudia Sheinbaum Pardo, presentó el plan para garantizar la soberanía y la autosuficiencia alimentaria a través de una inversión en 2025 de 53 mil 971 millones de pesos (mdp), la cual incrementará a 83 mil 750 mdp en el 2030 en apoyo a pequeños y medianos productores y productoras de maíz, frijol, arroz, cacao y miel a través de programas como Cosechando Soberanía, un nuevo Programa para el Bienestar que se sumará a Producción para el Bienestar y Fertilizantes para el Bienestar.

“El programa de Producción para el Bienestar y Fertilizantes para el Bienestar va para alrededor de 2 millones de pequeños productores estos programas existen desde el periodo del presidente López Obrador ¿qué programa nuevo estamos incorporando? Cosechando Soberanía, que son créditos a baja tasa de interés, que tienen seguros por si hay sequía, algún problema climático y también para precios y garantizamos además, a través de la gestión de la propia Secretaría que puedan tener un mercado justo, es decir que quien compra el maíz, quien compra el frijol, quien compra los distintos productos particularmente maíz y frijol pues pueda tener garantizado que no va a tener que ir a través del intermediario que le paga muy poco y después venderlo a las grandes harineras sino que pueda haber un acuerdo directo”, explicó en la conferencia matutina: “Las mañaneras del pueblo”.

Destacó que la compra de maíz, de frijol, miel, cacao y café se realizará a través de Alimentación para el Bienestar, con el cual alrededor de 5 por ciento de los productores tendrán precios justos y además estos productos se venderán en las Tiendas para el Bienestar.

“Es importante porque existe el propio mercado de los productos y particularmente para los más pequeños productores estamos dando un acceso para que puedan tener ganancias con el valor agregado que se va a dar a través de Alimentación para el Bienestar, eso va a garantizar además buenos precios para las zonas de mayor necesidad de nuestro país que es justo ahí en donde esta Alimentación para el Bienestar. ese es el programa

Mientras que en el caso de la leche, se proyecta que Liconsa, que se transformará en Leche para el Bienestar, represente el nueve por ciento de la producción y para ello se va aumentar el procesamiento.

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Julio Berdegué Sacristán, informó que la inversión este año para apoyar a las y los productores, es de cerca de 54 mil mdp para apoyar a 300 mil pequeños y medianos productores. Mientras que para el 2030 se estima que serán casi 84 mil mdp para apoyar a 750 productores.

Destacó que Cosechando Soberanía será un apoyo integral para la comercialización justa, con valor agregado; créditos con seguros en los que se van a reducir la tasa de interés al menos al nueve por ciento anual, además de contará con seguros para riesgos climáticos, plagas, así como para un precio mínimo garantizado. En este programa también se brindará acompañamiento técnico agroecológico; investigación y sanidad animal y vegetal; así como semilla de alta calidad.

Recordó que la meta es incrementar la producción para el 2030 del maíz a 25 millones de toneladas; de frijol a un millón 200 mil toneladas; de arroz de 450 mil toneladas, que corresponde a la mitad de la demanda nacional y de leche se proyecta tener 15 mil millones de listos, lo que se logrará al incrementar en 89 por ciento la compra de leche en Liconsa.

La titular de Alimentación para el Bienestar, María Luisa Albores González, informó que para apoyar a los productores además de que se compra a precios justos también se construirán 8 plantas para transformar y dar valor agregado a los granos y miel: una planta de envasadora y procesadora de miel en Yucatán; una planta procesadora de Cacao para la producción de chocolate de mesa, chocolate de barra y chocolate en polvo; una planta de café soluble; dos plantas embolsadoras de frijol en Zacatecas y Durango; una planta procesadora de frágil refrito; dos plantas procesadoras de harina de maíz, una en Chiapas y en Puebla.

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